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la cuisine conviviale du Maine!
16 novembre 2009

La poule au riz

Plat traditionnel des batteries , la poule au riz est un plat facile a realiser, economique, et plein de ressources!

Preparation 30 min cuisson 2h

Ingredients:

-une poule de ferme

-deux ou trois belles carottes

-un navet

-un beau brin de poireau

-un oignon

-quelques clous de girofle

-bouquet garni (laurier, thym, persil)

-quelques gros grains de poivre

-gros sel gris de Guérande

-2 grosses cuilleres de farine

-un jaune d'oeuf

-50g de beurre

-mucade

-poivre du moulin

-fleur de sel de Guérande

-riz

-un cube de bouillon de volaille

-beurre

-champignons de paris

-un trait de jus de citron

Preparation:

-dans une cocotte minute ou un faitout mettre la poule , carottes navets et poireaux coupés en gros marceaux, une petite cuillére a soupe de gros sel, les grains de poivre, le bouquet garni, un gros oignon piqué de clous de girofle

-couvrir d'eau a hauteur

-cuire de 30 min a 1 h suivant la taille de la géline

Pendant ce temps:

- nettoyer et couper les champignons en lamelles , les mettre a cuire dans une casserolles du sel du poivre une trait de jus de citron et de l'eau a hauteur.

-lorsque les champignons sont cuits , les egoutter et les reserver

-faire cuire du riz dans une casserole d'eau parfumée avec un cube de bouillon de volailles

Une fois la poule cuite on s'attaque a la preparation de la sauce

-faire un roux avec le beurre et la farine

-mouiller ce roux avec quelqus louches du jus de cuisson de la poule

-battre le jaune d'oeuf avec la creme

-lier la sauce avec le melange oeuf creme

-ajouter les champignons

-assaisonner de noixde muscade rapée selon votre gout

-laisser cuire et epaissir la sauce a feux doux tout en remuant regulierement

Pendant que la sauce epaissit tranquillement retirer la poule , la decouper et la dresser sur un plat de service, mettre la sauce en sauciere, egouter le riz cuit le mettre dans plat de service avec une noix de beurre.

Les restes de poules se mangent froids le lendemain accompagné d'une mayonnaise maison, le bouillon de la poule quant a lui se deguste pour ma part debarassé de ses legumes et cuit avec du vermicel.

Bon appetit a tous!

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