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la cuisine conviviale du Maine!
4 avril 2008

bonjour a tous et toutes!

bonjour a tous et toutes!
Bienvenu sur ce blog dedié a la cuisine de mon terroir! Il s'agit de plats de gastronomie familiale, les bons petits plats qui mijotent durant des heures et se servent directement dans la cocotte en fonte pour mieu en savourer les plaisirs! Pour commencer...
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4 avril 2008

Facile et savoureu: le boeuf au cidre

Ma cuisine est une cuisine qui m'a été transmise oralement la plupart du temps! Pour cette recette je ne peux malheureusement pas vous donner de quantités ni de temps precis... Je vous conseille de vous adapter aux quantités habituelles du boeuf bourguignon...
16 novembre 2009

La poule au riz

Plat traditionnel des batteries , la poule au riz est un plat facile a realiser, economique, et plein de ressources! Preparation 30 min cuisson 2h Ingredients: -une poule de ferme -deux ou trois belles carottes -un navet -un beau brin de poireau -un oignon...
17 novembre 2009

Mon beurre blanc au cidre fermier

Inspiré du beurre blanc nantais de clemence, voici une delicieuse sauce qui accompagnera a merveille un poisson de riviere ou un saumon. Cherchant une recette de terroir originale lors d'un reveillon de la saint sylvestre, l'idee me vint d'adapter le...
5 avril 2008

Le lenhia

Lenhia es un terme de patois sarthois qui signifie compote, fruits cuits. Le lenhia ,je crois, se fait avec differents fruits selon les "pays" de la Sarthe. Pour ma part dans le sud Sarthe on le fait traditionnellement avec des prunes. Recette simple,...
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5 avril 2008

Une idee de dessert original servie dans les fermes au moment des moissons: riz au lait et compote de rhubarbe!

Le printemps pointe son nez et , avec lui, les premieres pousses de rhubarbe ! A l'epoque ou le battage du blé etait l'occasion de grandes tablées pour nourrir les "batteux" de mets riches et fortifiants, on apportait sur la table ,au moment du dessert...
5 avril 2008

Variations autour du cidre

Le cidre est un ingredient tres souvent utilisé dans la cuisine sarthoise. Ainsi vous pouvez adapter la recette de boeuf au cidre au lapin ou au poulet que vous decoupez en morceaux et mettez en cocotte. Alors n'hesitez pas , c'est simple et facile a...
4 avril 2008

Les Bourdons ou Douillons

Un dessert savoureu traditionnel de nos campagnes! Tres facile a realiser il fait le regal des enfants tout en restant sain et naturel! Ingredients: -1 pomme par personne (plutot reinette du Mans) -pate sablé -confiture de prune , gelée de groseille ou...
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